عن القسم

قسم طب بشري

يمتاز قسم الطب البشري بحداثة وتميز مناهجه التعليمية وكوادره الأكاديمية حيث أعتمد برنامج الطب البشري على إستراتيجية المنهج القائم على مخرجات التعلم، وتشمل مخرجات التعلم على المعارف الطبية, والمهارات الفكرية ,والمهارات العملية والاكلينيكية، والمهارات العامة والمهنية.. وهذه المخرجات مرتبطة ببعضها البعض.
ويهدف البرنامج من خلال هذه المخرجات التعليمية إلى تخريج كوادر طبية متميزة علمياً ومهارياً مدربة تدريباً عاليا، ملتزمين بأخلاقيات المهنة قادرين على المنافسة وتلبية إحتياجات المجتمع الصحية محلياً ودولياً.. وفي سبيل تحقيق هذه الأهداف وضع القسم في إعتباره أهمية تطوير البرامج الدراسية ومواكبتها بالبرامج الطبية المناظرة في الجامعات الأخرى محلية كانت أو دولية.
تعتمد مراحل الدراسة على مرحلتين متكاملتين

- مراحل العلوم الأساسية والتطبيقية، وتستمر لمدة 7 فصول دراسية.
- مرحلة العلوم السريرية لمدة خمسة فصول دراسية وسنة واحدة من التدريب.
الدرجه التي يمنحها البرنامج:
برنامج الطب البشري وتمنح درجة البكالوريوس في الطب والجراحة العامة MB.BCh) .) مدة الدراسة ست سنوات بالإضافة إلى سنة الإمتياز.
الأقسام العلمية التي تحويها الكلية :-قسم التشريحقسم الكيمياء الحيويةقسم المناعة
قسم الفسيولوجي قسم علم الامراضقسم علم الأدوية
أقسام الدائرة السريرية :-* قسم الباطنة * قسم الجراحة العامة*قسم النساء والتوليد* قسم الأطفال* قسم العيون* قسم جراحة العظام * قسم الأنف والأذن والحنجرة * قسم الأمراض النفسية
المعامل :- - معمل المهارات :- تم تجهيز هذا المعمل على أسس علمية حديثة ليواكب كل متطلبات الطالب في المجال السريري ، وعلى هذا الأساس تم تزويد هذا المعمل بكافة الموديلات التي من شأنها أن تعمل على تعزيز وتطوير المهارات الإكلينيكية لطلاب الطب البشري.
- معمل التشريح والذي يحوي على جثت Plastinated Cadaver والتي تمتاز بوضوحها وامكانيتها العالية في رفع مستوى معرفة طلاب الطب البشري في مادة التشريح.. وجود هذا النوع من الجثث في جامعتنا التي يتم تحنيطها بالخارج ورسمها لإبراز الأعضاء وأدق تفاصيلها يعد تميزاً تحضى به جامعتنا.. كما يحتوي المعمل على عدد كبير من الموديلات البلاستيكية لأجزاء جسم الإنسان وأعضاءه المختلفه.
- معمل علم وظائف الأعضاء (الفسيولوجيا) والذي يحتوي على موديلات تدريبية للمهارات مثل تخطيط القلب والدماغ ، ضرب الإبر وخياطة الجروح، آلية الولادة الطبيعية وغيرها من المهارات التي يحتاجها الطالب لإثراء مهاراته كطبيب لاحقا.
- معمل الكيمياء الحيوية.
-معمل الانسجة والذي يحتوي على عدد من الميكروسكوبات وكذلك الأجهزة التي تُعلم الطالب كيفية تحضير عينات الأنسجة وحفظها.
- معمل الفارماكولوجي والسموم والذي يهدف إلى توضيح تأثير كل دواء على جسم الإنسان وفعاليته وذلك بعمل تجارب على الحيوانات.
- معمل علم الأمراض (الباثولوجي) وفيه يدرس الطلاب التغيرات التي تحصل على أنسجة وأعضاء الإنسان الطبيعية مع كل مرض وبإشراف كادر طبي يمتاز بالكفاءة.
- معمل الطفيليات الطبية وعلم الأحیاء الدقیقة (المیكروبیولوجیا الطبیة) والذي يمتاز باحتوائة على عدد كبير من الشرائح التعليمية.
- معمل الدم والمناعة.

كلمة رئيس القسم

يمتاز قسم  الطب البشري بحداثة وتميز مناهجه التعليمية وكوادره الأكاديمية حيث أعتمد برنامج الطب البشري على إستراتيجية المنهج القائم على مخرجات التعلم، وتشمل مخرجات التعلم على المعارف الطبية, والمهارات الفكرية ,والمهارات العملية والاكلينيكية، والمهارات العامة والمهنية.. وهذه المخرجات مرتبطة ببعضها البعض.
تعتمد مراحل الدراسة على مرحلتين متكاملتين

- مراحل العلوم الأساسية والتطبيقية، وتستمر لمدة 7 فصول دراسية.
- مرحلة العلوم السريرية لمدة خمسة فصول دراسية وسنة واحدة من التدريب.
الدرجه التي يمنحها البرنامج:
الأقسام العلمية التي تحويها الكلية :-قسم التشريحقسم الكيمياء الحيويةقسم المناعة
قسم الفسيولوجي قسم علم الامراضقسم علم الأدوية
- معمل  التشريح والذي يحوي على جثت Plastinated Cadaver والتي تمتاز بوضوحها وامكانيتها العالية في رفع مستوى معرفة طلاب الطب البشري في مادة التشريح.. وجود هذا النوع من الجثث في جامعتنا التي يتم تحنيطها  بالخارج ورسمها لإبراز الأعضاء وأدق تفاصيلها يعد تميزاً تحضى به جامعتنا.. كما يحتوي المعمل على عدد كبير من الموديلات البلاستيكية لأجزاء جسم الإنسان وأعضاءه المختلفه.
- معمل  الكيمياء الحيوية.
- معمل الطفيليات الطبية وعلم الأحیاء  الدقیقة (المیكروبیولوجیا الطبیة) والذي يمتاز باحتوائة على عدد   كبير من الشرائح التعليمية.
- معمل  الدم  والمناعة.

أ.د صادق عبدالمغني