عن القسم

قسم المحاسبة

مثل تخصص المحاسبة أهمية بالغة في مجال الأعمال. فالمحاسب يلعب دور المنتج للمعلومة المحاسبية التي كثيرًا ما تمثل أساس القرار الإداري في المنظمة وأساس قرارات الاستثمار لدى أصحاب المصلحة الخارجيين بشأن مدى توظيفهم للموارد المالية في المنظمة. لذلك فإعداد المحاسبين الأكفاء وبالأعداد المطلوبة في سوق العمل هو مساهمة في توفير العوامل التي تعزز تنافسية الاقتصاد الوطني واستجابة لاحتياجات المنظمات إلى الكوادر الوطنية المؤهلة .و.يساهم برنامج المحاسبة بشكل جاد في تحقيق برامج التنمية من خلال تقديم خريجين علي دراية بالمعارف الأساسية في مجال المحاسبة التي تؤهله لدخول سوق العمل وإكساب الخريج المهارات التطبيقية المتعلقة بإعداد وتحليل المعلومات المحاسبية باستخدام التقنيات الحديثة لتسهيل عملية صنع القرارات، تنمية المعارف والمهارات التحليلية والنقدية والفكرية لطلاب البرنامج. - تنمية وتعزيز السلوكيات الإيجابية والمهنية لدى الملتحقين بالبرنامج، تنمية المعارف والمهارات البحثية لدى طلاب البرنامج بما يمكنهم من إعداد بحوث في المحاسبة والمجالات ذات الصلة.

كلمة رئيس القسم

كلمة رئيس قسم المحاسبة

إن المحاسبة في مفهومها، وطبيعتها، ووظيفتها، أكبر وأعمق من مجرد تفسير النشاطات المالية، أو مراقبة السياسات المالية، أو عملية إعداد الميزانيات، وتجنب الأخطاء، بل إنها أعمق، وأشمل من ذلك بكثير، فهي أيقونة كونية، جعلها الخالق عز وجل، وسيلة للحفاظ على قوام الكون، من ناحية، ومعياراً حيوياً وفاعلاً للحفاظ على مسيرة الحياة عامة، وحياة الإنسان خاصة. وهي المعادلة الذهبية لتجنب فساد الأعمال، في كل المجالات؛ ففي المجال العلمي، على سبيل المثال، إذا لم تحسب مدخلات العمل العلمي بدقة متناهية، فإن النتيجة هي ضياع الجهد والوقت. وفي مجال الفكر، إذا لم تكن الأفكار والغايات من طرحها، في خدمة الإنسان، فإنها لا تنتج ثمرة، وتذهب جفاء، وقس على ذلك. فعلاقتنا بالخالق القدير، تقوم على أساس محاسبي، وهناك آيات كثيرة دالة على ذلك، ونورد بعضاً منها بغرض الاستشهاد، لا السرد: {اقْرَأْ كِتَابَكَ كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا}، وعلى ضوء ذلك يتم التعديل والتغيير. وكذلك هو الحال في الحساب الختامي، الذي يكشف لنا، ليس مجرد الربح والخسارة، ولكن يكشف، وهذا هو الأهم، الأعمال الوسطية، التي تمت أثناء العملية الحياتية برمتها. فجوهر حياتنا يعتمد اعتماداً كلياً على المحاسبة وآلياتها في شتى مناح الحياة.

لذا يسعى قسم المحاسبة، إلى إعطاء هذه الدلالة الكونية المحاسبية أهمية كبرى في التعامل وعكس ذلك في العملية التعليمية لطلبة القسم حيث حرص القسم على اختيار افضل الكوادر الاكاديمية وفقاً لمعايير الجودة لتقديم تجربة تعليمية متميزة للطلاب.

نرجو ان تجدون ضالتكم بين صفحات الموقع، وان تعذر ذلك نرحب بكم في رحاب الكلية للإجابة على استفساراتكم ان وجدت.

أسأل الله للجميع العون والتوفيق

د.فهمي الدقاف